Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ответственность аудиторов.

Ответственность аудиторов и аудиторских организаций можно разделить на несколько определенных видов, в зависимости от Гражданского и Уголовного Кодексов РФ. Это гражданско-правовая, материальная ответственность за причинение вреда, ответственность административная и уголовная.

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае неквалифицированно проведенной аудиторской проверки, результатом которой стал понесенный экономическим субъектом или государством. В этом случае с организации или аудитора могут быть взысканы в полном объеме понесенные убытки и расходы, затраченные на перепроверку. Может налагаться штраф до 100 МРОТ с аудитора и до 500 МРОТ с аудиторской организации. Данное постановление принимается решением суда.

Административная ответственность предполагает приостановление действия лицензии лица или организации на осуществление аудиторской деятельности. Это происходит при нарушении лицензионных условий и требований, неустранений указанных нарушений. При нарушениях, связанных с искажением данных о предоставлении лицензии или при неоднократных грубых нарушениях дело может быть передано в суд. Осуществление аудиторской деятельности без лицензии влечет изъятие незаконно полученных доходов в пользу введенных в заблуждение заказчиков и наложение штрафа в доход государства в размере 500 – 100 МРОТ.

Уголовной ответственности подвергаются физические лица, занимающиеся аудиторской деятельностью, за допущенные злоупотребления. В частности, это касается использования полномочий для нанесения вреда или извлечения выгоды. Наказанием служит штраф от 500 до 800 МРОТ, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев. Также, при неоднократных нарушениях может быть вынесено решение о лишении свободы до 3 лет с запретом на осуществление аудиторской деятельности.

Ответственность аудиторов достаточно широко представлена в Законодательстве РФ, и чтобы полностью понять все нюансы данного вопроса вам необходимо получить консультацию у наших юристов.

 

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!