Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Отмена усыновления.

Отмена усыновления происходит в судебном порядке. Рассмотрение иска об отмене усыновления в судебном заседании, регулируется Гражданско-Процессуальным Кодексом РФ. Обязательными участниками в данном деле являются прокурор и представитель органов опеки и попечительства. Основаниями для вынесения данного решения может стать несоответствие усыновления интересам усыновленного ребенка. В частности:

Усыновители злоупотребляют родительскими правами и постоянно уклоняются от выполнения обязанностей, возложенных на них.

Усыновители подвергают ребенка жестокому обращению.

Усыновители являются хроническими наркоманами или алкоголиками.

Принимая во внимания интересы ребенка, суд может отменить усыновление и по иным причинам. К этим причинам могут быть отнесены: отсутствие взаимопонимания между ребенком и усыновителями. Выявление умственной неполноценности или других существенных патологий в развитии ребенка, о которых усыновителя не предупредили заранее. Восстановление дееспособности биологических родителей ребенка, при условии, что он к ним привязан. Долгое безвестное отсутствие усыновителя или его тяжелая болезнь, или ухудшение материального положения.

Требовать отмены усыновления могут родители ребенка, усыновители, органы опеки и попечительства, прокурор, сам ребенок по достижении возраста 14 лет, обратившись с просьбой в органы опеки и попечительства или в прокуратуру.

Отмена усыновления означает прекращение взаимных имущественных и неимущественных прав и обязанностей усыновителей и ребенка. Усыновление прекращается с момента вступления в силу вынесенного судом решения об отмене усыновления. После отмены усыновления ребенок возвращается родителям либо органам опеки и попечительства. Отмена усыновления совершеннолетнего ребенка происходит при взаимном согласии сторон, и усыновителей и самого ребенка.

Ответы на все вопросы, связанные с отменой усыновления, вы можете получить у наших юристов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!