Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Отказ от родительских прав.

Законом семейного кодекса РФ подобного понятия, как отказ от родительских прав не существует. Отнятие родительских прав происходит только решением суда. Отец, конечно, сможет написать заверенное нотариусом согласие на отнятие родительских прав и прикласть к судебному иску для разбора. Тем не менее, если отнятие родительских прав нужно для последующего оформления опеки третьим лицом или усыновления, заверенного нотариусом согласия отца на это хватит.

Последовательность лишения родительских прав. В соответствии со ст. 70 СК отнятие родительских прав совершается только судом. Исковое заявление об отнятии родительских прав может предъявить: опекун, попечитель, один из родителей, приемные родители, прокурор, комиссии по делам несовершеннолетних, органы заботы и попечительства, воспитательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие. Все заинтересованные лица могут подать заявления прямо в суд или через органы опеки. Эти иски о лишении родительских прав предъявляются только родителям.

Отнятие родительских прав не избавляет родителей от долга содержать ребенка (п. 2 ст. 71 СК). Благодаря этому в соответствии с п. 3 ст. 70 СК суд в то же время решает вопрос и о взимании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), отнятых родительских прав. Признаки уголовно наказуемого деяния родителя: вовлечение ребенка в совершение правонарушения (ст. 150 УК); вовлечение ребенка в совершение антиобщественных поступков (ст. 151 УК); невыполнение или ненадлежащее выполнение долга по воспитанию ребенка (ст. 156 УК); истязание, побои (ст. 116 УК), ребенка (ст. 117 УК);

При удовлетворении иска о отнятии родительских прав в постановлении суда непременно должно быть показано, кому именно вручается ребенок на воспитание.

При возникновении вопросов по семейному законодательству в целом или по отказу от родительских прав в частности вы можете обратится в нашу юридическую организацию. Наши специалисты помогут вам в этом и представят ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!