Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Отказ от дачи показаний.

Отказ это открытое заявление о нежелании давать показания в общем по делу или по некоторым его эпизодам. Если потерпевший или свидетель отказался от дачи показаний то на него накладывается штраф, размером от 50, до 100 не обложенных налогами минимумов, или зарплаты или другого дохода осужденного за время до 1 месяца, или неукоснительными работами сроком от 120, до 180 часов, или исправительными работами сроком до 1 года, или взятием под стражу сроком до 3 месяцев. Если, при даче показаний, очевидец или пострадавший скрывает о некоторые факты, то его действия квалифицируются по ст. 307 УК как ложное показание.

Но человек не подлежит криминальной ответственности за нежелание свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников или своего супруга.

Комментарии к статье 308 УК РФ

1. Несогласие очевидца или пострадавшего с дачей свидетельств основательно мешает определению правды, следствию и разбору дела в суде. Поэтому предметом этого правонарушения есть нормальная работа органов правосудия.

2. Объективная сторона преступления состоит из отказа очевидца или пострадавшего от дачи свидетельств на предварительном расследовании или в судебном заседании.

3. Правонарушение производится активными действиями.

4. Правонарушение закончено в момент заявления о отсутствии желания давать свидетельства. Дача свидетельств позднее может быть учтена при индивидуализации ответственности.

5. Личностями данного правонарушения есть особы, притянутые в определенном порядке к участию в деле как очевидцы или распознанные как пострадавшие по данному делу.

Очевидцы и пострадавшие, не достигнувшие шестнадцатилетнего возраста, не привлекаются к криминальной ответственности по этой статье.

При обращении в нашу юридическую организацию вы получите развернутые ответы на все ваши вопросы от высококвалифицированных специалистов. Которые имеют большой опыт в уголовном правовом законодательстве, могут представлять ваши интересы в органах судебной власти и на слушаньях в судах.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы