Определение порядка пользования квартирой

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Определение порядка пользования квартирой.

Определение порядка пользования квартирой происходит в случае, когда невозможно выделение доли в натуре каждому собственнику. Реальный раздел квартиры осуществим при наличии технической возможности. Это передача истцу не только изолированной части жилых, но и подсобных помещений, включая санузел, кухню и отдельный вход. При отсутствии этой возможности суд на основании искового заявления выносит решение о порядке пользования квартирой. Порядок пользования жилым помещением может быть установлен мировым соглашением. Но, как правило, из-за существующих разногласий между жильцами, подобное соглашение достигается реже, чем при обращении в суд.

При установлении порядка пользования за каждым собственником сохраняется право долевой собственности. Установление порядка пользования судебным решением происходит при невозможности мирового соглашения из-за позиции хотя бы одного из долевых собственников.

При вынесении решения учитываются интересы, как большинства, так и интересы меньшинства. Установление порядка пользования жилым помещением происходит в зависимости от технических свойств помещения и с учетом обеспечения нормального проживания всех сособственников.

Поэтому, возможна передача большей площади одному из владельцев. В этом случае он, по требованию остальных жильцов, производит денежную оплату за излишки жилой площади, превышающие его долю. Также, при вынесении решения, суд учитывает сложившийся ранее порядок использования жилья, реальную возможность его совместного использования и нуждаемость в этой жилой собственности каждого из совладельцев.

Решение, принятое судом, является обязательным для всех сторон, участвующих в споре, и должно выполняться, не зависимо от воли долевого собственника.

Определение порядка пользования квартирой не часто достигается мировым соглашением. Для того чтобы при обращении в суд отстоять свои интересы, получите консультацию у нашего юриста.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!