Опекунство над родителями. Помощь Юриста

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Опекунство над родителями.

Опекунами могут быть как граждане, так и специализированные учреждения, такие как воспитательные и лечебные заведения, учреждения соцзащиты населения и другие подобные. Для персон, нуждающихся в попечительстве и опеке – они будут являться опекунами и попечителями в лице администрации учреждения.

Опекунство над родителями довольно распространенное явление. Поскольку по тем или иным причинам, они становятся не способными самостоятельно о себе заботиться или обеспечивать себя. В основном, это явление часто наблюдается за людьми пенсионного возраста, а также инвалидами.

Законодательство РФ предусматривает, что доходами подопечного лица имеет право распоряжаться опекун (попечитель) только в интересах своего подопечного и заблаговременно получив это право у органов опеки и попечительства. Однако существуют и те доходы, которыми подопечный может распоряжаться самостоятельно.

Опекуну не разрешается без предварительного согласования с органами опеки и попечительства производить сделки по отчуждению, обмену, а также дарению того имущества, сдачу его внаем или аренду, в безвозмездное использование или залог, которое непосредственно принадлежит подопечному. Ему же в свою очередь воспрещается давать согласие на совершение таких сделок. Поэтому любые действия с имуществом и доходами подопечного определяются законом.

Опекунство над родителями, производимое близкими – сыновьями, дочерями или другими родственниками – также определяется законодательной базой. Отсюда следует, что опекун или попечитель не вправе осуществлять сделки с подопечным. Исключением является передача имущества подопечному в безвозмездное пользование или же принести его в дар.

Разобраться со всеми тонкостями процесса опекунства и попечительства, оформить все необходимые документы и получить высококвалифицированную консультацию по интересующим Вас вопросам помогут наши юристы, они имеют обширный профиль работы по всем разделам юрисдикции.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!