Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Куда жаловаться на судью.

В последнее время наблюдается рост недовольства российскими гражданами в отношении судей. Но в связи с массовой юридической безграмотностью недовольные не имеют представления: куда жаловаться на судью? И к чему может привести подобная жалоба?

Прежде всего, следует учесть, что пожаловаться на судью вы можете самому судье, заявив отвод. В статье 16 Гражданского Процессуального Кодекса РФ перечислены все основания для возможного отвода судьи. К примеру, одной из причин служит потеря судьей важных документов по делу. Или затягивание процесса вопреки всем отведенным срокам. Следовательно, если беспристрастность и компетентность судьи вызывают у вас сомнение, смело заявляйте отвод. Но учтите, что отвод должен иметь мотивацию. Поэтому, сначала поразмышляйте над претензиями, а уж потом приступайте к составлению заявления. И помните, не факт, что назначенный взамен судья обязательно будет лучше прежнего.

Кстати, скорее всего, сам судья не пожелает устраниться от дела, не находя поводов для отвода. В этом случае обращайтесь в квалификационную коллегию судей. Но это возможно только при наличии достаточно существенных нарушений.

Возможно, районный суд, в котором ведется производство дела, имеет сайт с книгой жалоб, иначе называемой гостевой книгой. Вот вам и возможность рассказать общественности о своих претензиях. Если вы считаете, что этот способ бездейственен, запишитесь на прием к председателю районного суда.

Кроме этих способов у вас остается еще несколько вариантов. К примеру, заметка в местную газету. Пригласите в судебное заседание журналиста. Итог может быть двойственным: либо судья, узнав об этом факте, начнет работать, а не тянуть время, либо председатель районного суда с интересом отнесется к материалам местной прессы.

И помните, что вы платите налоги, которые, в том числе, идут и на содержание судов. Поэтому, вправе ожидать квалифицированного подхода к своему делу. В противном случае, обращайтесь к нашим юристам, и они помогут вам найти причину для мотивированного отвода.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!